عدد الرسائل : 452 العمر : 42 العمل/الترفيه : ع الاثير قلبي طاير تاريخ التسجيل : 30/10/2007
موضوع: محاشي الخضار المشكلة بطريقة رهيبة وسهلة @badeeh22 الإثنين نوفمبر 11, 2024 11:26 am
'تعلمي طريقة عمل محاشي مشكلة بطريقة رقية وسهلة بالخطوات بطريقة سهلة وبسيطة، حيث يكتسب طبق المحشي أهمية كبيرة على مائدة السفرة المصرية بوجه خاص والعربية بوجه عام،
وأياً كانت الطريقة التي يتم تحضيره بها فقد أجمع الكثيرون على أنه من ضمن الأكلات المفضلة بالنسبة لهم، خاصة وأن منه أنواعًا متعددة لترضي جميع الأذواق، فيمكن عمل محشي الكرنب أو ورق العنب أو الكوسا والباذنجان والفلفل والطماطم والبطاطس، كما يمكن أن يتم تحضير الحشو باللحم المفروم أو بدونه حسب الرغبة.
وعلى الرغم من أهمية المحشي في قائمة الأطعمة المنزلية سواء في الأيام العادية أو في أوقات المناسبات والاحتفالات، إلا أن هناك الكثير من النساء لا يتمكن من صنعه، وفي هذا التقرير سوف نساعدكن في معرفة طريقة عمل المحشي بالصور والخطوات بكل سهولة.
طريقة عمل محشي الخضروات:
المقادير:
- زيت.
- مقدار مناسب من الأرز.
- باذنجان.
- كوسا.
- فلفل.
- طماطم.
- عصير طماطم.
- بقدونس مفروم ناعم.
- بصل.
- شبت مفروم ناعم.
- كزبرة خضراء.
- زبدة.
- شرائح من الطماطم.
- ملعقة من صلصلة الطماطم.
- شوربة للطهي.
- ملح وفلفل أسود وكزبرة مجففة وبهارات.
خطوات التحضير:
- نقوم بتجهيز الخضروات من خلال تنظيفها وغسلها جيدًا، مع مراعاة الاحتفاظ برؤوس الطماطم والفلفل، حيث سيتم تغطية الخضروات باستخدامهما بعد الحشو.
- نقوم بوضع كمية مناسبة من الزيت في وعاء على النار، ثم نضيف له البصل ونقلبه حتى يذبل ويتغير لونه.
- نضيف الطماطم ونستمر في عملية التقليب حتى تتسبك، وبعدها نضيف كلًا من الكزبرة والشبت المفرومين ونقلب جيدًا.
- نقوم بإضافة كل من الأرز والتوابل إلى المكونات السابقة ونقلب بشكل جيد، ثم نرفع الحشو من على النار.
- نبدأ بعد ذلك في عملية حشو الخضروات واحدة تلو الأخرى، ثم نعمل على رصه في الوعاء المقرر طهيه فيه، ونحرص على تغطية الفلفل بالرؤوس، والباذنجان والفلفل بقطع من الطماطم، ثم نضع قطعًا من الزبدة على وجه الخضروات المحشية.
- حضري كل من الشوربة والتوابل وملعقة من الصلصة في طبق وامزجيهم جيدًا ثم صبي المزيج أعلى المحشي في الإناء على النار.
- بعد وصول المحتويات إلى درجة الغليان، إخفضي درجة حرارة النار واتركي المحشي حتى تمام النضج، ثم أفرغيه في طبق التقديم.
طريقة عمل محشي ورق العنب:
تتشابه الطريقة التي من خلالها يتم صنع محشي ورق العنب بشكل تقريبي مع طريقة محشي الخضروات، ولكن الاختلاف يكون في طريقة طهي ورق العنب نفسه، ولكن يمكن تحضيره بكل سهولة من خلال اتباع الخطوات التالية:
المقادير:
- ربع كيلو من أوراق العنب.
- ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
- 2 مكعب مرقة دجاج.
- نصف حبة من الليمون.
- شوربة.
خطوات التحضير:
- نقوم بإحضار وعاء مناسب للطهي ثم نضع به كمية مناسبة من الماء مع نقطتين من الزيت.
- بعد وصول الماء إلى درجة الغليان نقوم بوضع ورق العنب بعد غسله وتنظيفه جيدًا في الماء المغلي، ونتركه لفترة قصيرة حتى يصبح لينًا فقط.
- نقوم برفع ورق العنب من على النار ثم نضعه في مصفاة وندعه جانبًا إلى أن يبرد.
- نبدأ في عملية حشو ورق العنب بالحشو المحضر سابقًا، وينبغي وضع بضعة أوراق في قاع الوعاء حتى لا يلتصق المحشي أثناء الطهي.
- بعد ذلك يتم رص أصابع محشي ورق العنب في الوعاء، ثم نضع عليه ملعقة من الزيت وملعقة من عصير الليمون.
- يتم إضافة مرقة الدجاج إلى كوب من الماء الفاتر وتسكب على المحشي ويترك حتى يغلي، ثم نخفض درجة حرارة النار إلى أن ينضج المحشي، ثم يتم تقديمه.